Новости и события

Ноябрь 2013Февраль 2014
Декабрь 2013
01020304050607080910111213141516171819202122232425262728293031

Шопинг на досуге

Петербург давно не испытывает нехватки в торговых площадях. Однако в городе продолжают возводить крупные ТРК. Чем привлечь пресыщенного потребителя? Какую роль играют в этом нетривиальные развлечения и какова коммерческая составляющая таких проектов? 
 
Что делать с устаревшими торговыми комплексами? И есть ли еще не до конца освоенные рыночные ниши, где новые девелоперские проекты могут быть реализованы без жесткого прессинга со стороны конкурентов? На эти и другие вопросы пытались ответить участники панельной дискуссии, посвященной ритейлу, которая прошла в рамках ежегодной конференции «НП». 
 
Юрий Борисов (управляющий партнер холдинга «АйБи ГРУПП»): 
– Для начала хочу поздравить всех с круглой датой. На мой взгляд, рынок современных торговых комплексов начался в Петербурге с ТК «Сенная», который заработал в ноябре 2003 го. Затем был 2006 й, когда девелоперы ввели рекордное количество торговых метров. Честно говоря, мне уже тогда казалось, что город вполне насыщен сетевым ритейлом. 
Однако клонирование торговых центров продолжается на фоне того, что новых сетевиков, представляющих международные или федеральные бренды, за это время в Петербурге появилось немного. Отсюда один из основных вопросов нашей дискуссии, весьма актуальный для девелоперов и управляющих ТРК: как выделиться в ряду многочисленных конкурентов? 
 
Анастасия Балмочных (руководитель отдела торговых площадей петербургского филиала Jones Lang LaSalle): 
– По прогнозируемой динамике товарооборота Петербург находится на четвертом месте в рейтинге городов Европы (на первой позиции — Стамбул, на третьей — Москва). К таким выводам пришли наши коллеги из европейского Jones Lang LaSalle, опрашивая международных ритейлоров. Ритейлоры называют наш город в числе весьма перспективных, и в 2013–2014 м мы ждем много новых игроков. 
Безусловно, рынок в целом насыщен, а потребители становятся все искушеннее. Поэтому новые проекты могут быть успешными, если задают более высокую планку качества. Составляющих у этого понятия много. Прежде всего, единая концепция, разработанная с учетом выбранной локации. Не менее важен и tenant mix, который остается больной темой для участников рынка. Чтобы разнообразить торговые галереи, ритейлоры вводят дополнительные бренды, развивают новые форматы и пр. Еще один необходимый параметр — наличие в проекте уникальной составляющей. 
 
Андрей Косарев (генеральный директор «Colliers International СПб»):
- По нашим оценкам, из 2,5 млн кв.м, что занимают петербургские ТЦ, в реконцепции нуждаются примерно 30% площадей. Среди объектов, которым она показана, есть и те, что вышли на рынок всего 5–7 лет назад. При этом примеров реконцепции в городе пока мало. Кроме «Лондон Молла» я бы упомянул лишь «Академ-парк» и «Невский Центр Стокманн», хотя в последнем речь идет лишь о частичной замене арендаторов.
Проект выходил на рынок в кризис и запускался одновременно с соседней «Галереей». Поэтому девелопер пошел на некоторые компромиссы по части tenant mix. Нынешняя ротация операторов отвечает тенденции проникновения в город брендов уровня upscale и premium.
 
Юрий Борисов:
– Интересно, хватит ли таких арендаторов для обновленного «Пассажа» или они успеют потратить свои бюджеты на запуск магазинов в других ТЦ?
 
Дмитрий Абрамов (партнер Jensen Group, генеральный директор «Пассажа»):
– «Пассаж» невелик, и, скорее, у нас есть очередь из потенциальных арендаторов, а не наоборот. Кроме того, мы настроены на привлечение торговых марок, еще не представленных в Петербурге. В первую очередь речь о двух флагманских двухуровневых магазинах по 1000 кв.м, которые, с одной стороны, будут частью торгового комплекса, а с другой — объектами стрит-ритейла. В комплексе запланированы еще два «якоря», гастрономический и интерьерный.
Сравнивая нынешние «фишки», которые предлагают для привлечения дополнительных посетителей в ТЦ, и рецепты 150 летней давности, что я почерпнул из книги, посвященной юбилею «Пассажа», понимаешь: в позапрошлом веке интересных идей было больше. К примеру, в новеньком ТРК «Рио» открывается зоопарк, а в «Пассаже» он существовал еще полтора века назад.
Помните, Достоевский написал про то, как крокодил съел там обывателя? В дореволюционном «Пассаже» был рынок, и мы намерены его возродить, организовав фуд-маркет на 3000 кв. м. Немалую площадь в универмаге занимало кабаре. Театр сохранился, правда, теперь это отдельное учреждение культуры. Мы, кстати, ведем с его руководством переговоры о том, чтобы открыть двери, которые исторически вели в «Пассаж». Ведь после каждого спектакля 500–600 зрителей хотят где-то перекусить и обменяться впечатлениями.
 
Анастасия Ясинская (главный редактор «Недвижимость и строительство Петербурга»):
– Но сейчас и в «Пассаже» негде перекусить, так что не в дверях дело.
 
Дмитрий Абрамов:
– Пока у нас действительно лишь совсем маленькое кафе, но уже через год больше трети площадей будет отдано под фуд-маркет, кафе, рестораны, кондитерские и пр. Такой акцент мы решили сделать, проанализировав пешеходные потоки вокруг «Пассажа». Люди приезжают на Невский, чтобы приятно провести время, и это не только иностранцы, но и «туристы из Купчино».
 
Анастасия Ясинская:
– Тем не менее вы делаете ставку на дорогие торговые марки…
 
Дмитрий Абрамов:
– Второй ДЛТ мы создавать не собираемся. Нам не требуется место, где можно отдохнуть от людей. Поэтому ориентируемся, конечно, на сегмент выше среднего, но не luxury. С ключевыми арендаторами планируем определиться в первом квартале 2014 го. Основная проблема заключается не в том, хватит ли операторов, а в том, кто из той «команды мечты», которую мы хотим собрать в «Пассаже», выйдет на петербургский рынок в тот срок, когда завершится реконструкция здания. Многие из них планируют дебютировать в России лишь в 2015 м.
 
Анастасия Ясинская:
– Как будете выходить из положения: 11 месячные договоры с «промежуточными» арендаторами, а потом формирование «команды мечты»?
 
Дмитрий Абрамов:
– Нет, конечно. Мы будем убеждать ритейлоров прийти к нам в 2014 м, тем более «Пассаж» откроется в новом качестве во второй половине 2014 года.
 
Юрий Борисов:
– Есть чисто российский способ убеждения — заплатите им.
 
Дмитрий Абрамов:
– Это не наши методы. Ведь Jensen Group — иностранная компания.
 
Ссылка на оригинал: http://nsp.ru/nums/25344.html