Polugar bar

В черно-золотом интерьере в стиле ар-деко на Итальянской улице бармены рассказывают, как пили в царской России. Вместо водки существовал полугар — хлебный дистиллят, который производился в медных перегонных кубках по принципу односолодового шотландского виски. Особым шиком в заведениях того времени считалось иметь наливки на каждую букву алфавита. Тогда гости заказывали не по одной рюмке, а целыми словами.


«Полугар бар» возрождает культуру пития. Поэтому здесь можно заказать «пятницу» из семи рюмок (пассифлора, яблоко, терн, нектарин, изабелла, цикорий, апельсин) или «дружбу» из шести (дыня, рябина, угли, жасмин, бузина, айва). Каждая наливка сопровождается в меню подробным описанием. Есть и чистый полугар, в списке — более 20 разновидностей.


Наливки:

А - Айва; Апельсин

Б - Бузина

В - Вишня

Г - Гранат

Д - Дыня

Е - Ежевика

Ж - Жасмин

З - Зубровка

И - Изабелла

Й - Йогурт

К - Кизил; Клюква; Клубника; Крыжовник; Киви

Л - Лимон

М - Малина; Мёд в сотах

Н - Нектарин

О - Облепиха

П - Пассифлора

Р - Рябина; Рябина черноплодная

С - Смородина красная; Смородина черная

Т - Тёри

У - Угли

Ф - Фейхоа; Фиалка; Фундук

Х - Хрен

Ц - Цикорий

Ч - Черника

Ш - Шиповник

Щ - Щавель

Ъ, Ы, Ь - Наливка дня

Э - Эстрагон

Ю - Юзу

Я - Яблоко


Коктейльная часть барной карты тоже создана по историческим мотивам. Ее разработкой занимался Илья Нецветаев, работавший прежде в Moskovsky Bar в Four Seasons Moscow. В основе миксов — все тот же полугар, который смешивают то с имбирным пивом, медом и лимоном («Царский мул»), то с ликером из вишневых косточек («Русский коктейль»). А по вечерам мы готовим пунш, о котором писал еще Пушкин в «Капитанской дочке». За месяц рецепт ни разу не повторяется.


Те, кто не настроен на крепкие напитки, могут выбрать бокал качественного российского вина или выпить кофе. А чтобы не отвлекать гостей от главного, закуска в баре лишь одна. Это свежий хлеб, выпеченный прямо на месте, с разнообразными соусами от борща до тыквы.